rainbowwarrior: (Default)
rainbowwarrior ([personal profile] rainbowwarrior) wrote2009-08-24 02:11 pm

И снова о девальвации.

Маленькая предистория: пару лет назад был в Германии на аналогичном по профилю предприятии. В принципе все тоже-самое, что и у нас, и даже тамошние работяги были с дикого похмелья. Наверное их оправдывало то, что все это проходило накануне рождества. Но дело не в этом. У дивление вызвал тот факт, что сырье аналогичное нашему, там стоило где-то в полтора раза дешевле.
А теперь давайте порассуждаем о конкуренции нашего производства с европейским с учетом этого факта. Вариант №1 сильно упрощенный, но доходчивый.
Итак на входе имеем 2 предприятия, абсолютно одинаковых, выпускающих одинаковую продукцию на одинаковом оборудовании, с использованием одинакового европейского сырья (соответственно затраты в евро), одно в России, другое в Европе:
Цена продукции=себестоимость продукции+ прибыль или себестоимость Х Коэффициент прибыли.
Себестоимость продукции= Стоимость материаллов+ Затраты на производство.
И получаем: Сг(Стоимость в Германии)= Кп*(Ссг+Пз), где Ссг- стоимость сырья в Германии.
Ср(Стоимость в России)= Кп* (Сср+Пз) соответственно Сср=Кт*Ссг, где Кт- учитывающий затраты на таможенные пошлины и логистику в России.
Оценим разницу между стоимостями в наших странах:
Ср-Сг=Кп*(Кт*Ссг+Пз)-Кп*(Ссг+Пз)=Кп*(Кт*Сг+Пз-Сг-Пз)=Кп*(Кт-1)*Сг, т.е из этого видно,что разница в стоимости между этими предприятиями равна затратам на томожню умноженными на коэффициент прибыли. Чтобы сгладить эту разницу, комерсант может тут пожертвовать и ненакручивать прибыль на таможенные затраты (Кп=1), если он будет опускаться дальше, то начнет уже жертвовать своей прибылью в угоду государству (таможне). Думаю этот пример объясняет, почему производить на западе даже выгоднее чем у нас. Из него также видно, что никакая девальвация в идеале не оказывает влияние на производство.
Пример №2 Усложняем.
С сырьем и таможней думаю стало ясно. Теперь представим, что производственные затраты у нас не одинаковы - не хотим мы из принципа ценить своего рабочего так же, как европейская буржуазия ценит своего. Вот хочет наша буржуазия жить лучше чем их , а рабочие не хотят наверное.
Это различие мы можем учесть только в производственных затратах, т.к. материалы в наших условиях стоят одинакого: введем Пзр- производственные затраты в России; Пзг - производственные затраты в Европе. Оценим разницу стоимостей в этом случае:
Ср-Сг= Кп*(Ссг+Пзг)-Кп*(Кт*Ссг+Пзр)=Кп*(Кт*Ссг+Пзр-Ссг-Пзг)=Кп*((Кт-1)*Ссг+Пзр-Пзг), чтоб хотябы выйти на рынок по тойже цене (плучаем Ср=Сг)
(Кт-1)*Ссг+Пзр=Пзг, иными словами, чтоб обеспечить одинаковую цену, надо чтобы затраты на таможню и производство в России не превышали затраты на производство в Европе. То есть госнакрутки висят паразитом на производстве, думаю это очевидно.
А теперь рассмотрим фактор девальвации: он у нас присутствует в производственных затратах следующим образом: Пзр=Кв*Зр, где Кв- курс валют, коэффициент пересчета с евро на рубль , Зр- затраты в рублях. Теперь оценим этот коэффициет к остальным параметрам:
(Кт-1)*Ссг+Кв*Зр=Пзг немного перевернем уравнение Кв*Зр=Пзг-(Кт-1)*Ссг. По хорошему вместо равно, для конкурентного выигрыша должен стоять знак меньше, ну или меньше или равно.
Уф. заумно выходит. Но осталось совсем чуть чуть. Что мы в итоге имеем: Чтобы успешно конкурировать в прочих равных условиях нам надо либо уменьшать рублевую зарплату Зр, либо девальвировать нацианальную валюту либо третий путь - уменьшить поборы государства, т.к. оно таким образом откровенно играет на стороне иностранного производителя, увеличивая себестоимость внутреннего продукта.
А что уж вам милее- решайте сами.